ХЛЕБНЫЙ СПАС 2019: ДАТА, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ

Сразу на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы, 29 августа, православные отмечают Хлебный Спас, названный в народе Последним, Третьим, Ореховым, Холщовым или Нерукотворным. Что это за праздник, почему у него столько разных названий и как правильно его провести вы узнаете из нашей статьи.
Последний, третий спас отмечают каждый год в один и тот же день — 29 августа.  В народе он имеет множество названий:

  • «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас» — с этого дня хозяйки начинают продавать домотканые холсты;
  • «Орешный» или «ореховый Спас», так как к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и разрешается их собирать в лесах;
  • «Хлебный Спас» — заканчивается уборка хлеба;
  • «Осенний Спас», «Холодный Спас»  — встреча осени;
  • «Посевы», «Досевки» — с этого дня можно сеять озимые хлеба.

Третий спас — Хлебный спас

На Третий Спас заканчивалась жатва хлебов, именно по этой причине в народе его называют Хлебный спас. В этот день хозяйки первый раз пекли хлеб из зерна нового урожая, после чего его освящали в храме.
В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий. Накануне этого светлого праздника непременно оказывали милосердие, помогали ближним. То есть если какие-то семьи — вдовые, без кормильца, солдатские, бедные — не успевали справиться, завершить жатву, на поля к ним выходили «всем миром». Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились.
В праздник принято очищать и освящать на зиму водные источники. Святили также и продукты питания, в частности хлеб, орехи и питьевую воду. Народная мудрость делится с нами приметой: если урожай хлеба в этом году богат, то последующий год будет плодовитым на орехи и наоборот.

29 августа в народе отмечали также и переход от лета к осени. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды. Завершая жатву, в самом конце непременно снимали заранее оставленную на самой тучной ниве кулижку — небольшую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали лишь накануне Хлебного Спаса, самым последним. Во время жатвы этого снопа жницы все время приговаривали: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь». Сжатые колосья клались грудками, а последняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу». После этого жницы радостно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло хорошо.

Что можно и что нельзя делать на Хлебный спас

В народе с праздником Хлебного Спаса 29 августа связаны  ряд традиций и поверий.

  • 29 августа нужно осветить в церкви орехи, хлеб и каравай из муки первого урожая.
  • В этот день хозяйки готовят ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и оставляют настоятся в темном месте.
  • На столе обязательно должен быть хлеб из нового урожая — это принесет достаток семье.
  • Каждый в доме должен обязательно попробовать хоть по кусочку из всех блюд, которые стоят на праздничном столе.
  • В этот день освящали новые колодцы

Но также с Хлебным спасом связаны и некоторые запреты.

  • 29 августа ни в коем случае нельзя ссориться, особенно со своими близкими.
  • Также нельзя даже в мыслях желать кому-либо зла — считается, что то, что пожелаешь другому в этот день, вернется тебе многократно.
  • Ходить в лес на Хлебный спас считалось опасным делом — в этот день можно встретить лесную нечисть и заблудиться.
  • На Хлебный спас нельзя отказывать в милостыне, иначе останешься без хлеба.

Источник: zagovoryma.ru

Globant